domingo, 8 de marzo de 2009

Cagajones y otros dulces canarios de Navidad

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Las Palmas de Gran Canaria/ Golosa y nutritiva propuesta navideña la que hizo la Asociación de la Orden del Cachorro Canario esta semana en su sede del histórico barrio de Vegueta, en la capital grancanaria. De la mano de la majorera Carmen Cabrera y de la grancanaria Maria Suárez ofrecieron una degustación de nueve dulces canarios típicos en las fechas navideñas. Se trataba de recuperar y dar a conocer repostería tradicional de las Islas en una época donde la navidad estandarizada amenaza con condenar estas costumbres y tradiciones de antaño. Y como queremos que usted no se quede sin saborear estos dulces, si nos lee también tendrá las recetas.




Cagajones de batata, turrón casero, queso herreño de almendras, mantecados de vino, alfajores gomeros bollos de almendra, bollos de naranja, y por supuesto, las populares truchas navideñas fueron los postres que trabajaron y expusieron estas dos cocineras, al modo más gustoso de antes, ya que incluso fueron algunos elaborados en horno de piedra, con leña de almendrero.





Carmen Cabrera, natural del municipio majorero de Tuineje y afincada desde joven en Gran Canaria, ha publicado ya tres libros de cocina canaria, y dentro de poco presentará un nueva entrega dedicada en exclusiva a los postres canarios.


María Suárez, con el apoyo de su esposo Juan Medina, se dedica a recuperar un sinfín de tradiciones en su casa del pago teldense de Lomo Magullo, popular por la Fiesta de la Traída del Agua. Su exquisitez culinaria, con los sabores de la tierra y los productos del país le ha reputado una fama entre los círculos que trabajan la identidad canaria.



Con el fin de rescatar, vivir, transmitir y defender los valores culturales canarios, la Orden del Cachorro trabaja desde hace 17 años, y cada vez que puede sigue su laboriosa actividad. Por eso, de la mano de la delegada de educación, Macame Pérez, se planteó esta nueva iniciativa de dar a conocer dulces típicos canarios de Navidad.


He aquí algunas de la recetas de estos postres típicos navideños, con recetas de Carmen Cabrera y María Suárez.


CAGAJONES DE BATATA (GRAN CANARIA)


Para el relleno: 1 kilo de batata, medio de azúcar, ralladura de limón, canela molida y una copita de licor de anís.


Para la masa: un cuarto litro de leche, tres cuharadas de azúcar, sal fina, matalauva y harina la suficiente.


Elaboración: Se sancocha la batata con agua y un poco de sal. Una vez sancochada se tritura. A parte, en un caso se pone al fuego tres cucharadas de agua con el cuarto kilo de azúcar, una vez disuelta se le añade la batata y el resto de los ingredientes del relleno. Se guisa removiéndolo de vez en cuando hasta formar una crema.


A parte se prepara la masa con la leche, la sal y demás ingredientes. Lo último la harina, debe quedar una masa suave. Por último, vamos cogiendo con una cuchara parte del relleno y lo pasamos por la masa, y luego se frien. Los Cagajones se pueden comer fríos o calientes.




QUESO DE ALMENDRAS (EL HIERRO)




Una taza de almendras molidas, una taza de azúcar, una taza de leche y ralladura de limón.


En un caldero se ponen al fuego todos los ingredientes y se van guisando lentamente y removiendo. Cuando empiece a despegarse del caldero, se saca del fuego y se pone en un molde redondo, untado previamente de mantequilla. Una vez frío se desmolda.




ALFAJORES GOMEROS




Medio litro de miel de palma, un cuarto kilo de almendras tostadas, un cuarto kilo de pan molido, ralladura de limón y un poco de harina.
Misturamos el pan molido con un poco de miel y lo dejamos hasta el día siguiente. Pasado este tiempo, añadimos el resto de la miel, las almendras peladas y molidas y la ralladura de limón, removiendo todo muy bien. Se espolvorea sobre el mármol o la mesa con harina, extendemos la masa con un grosor de un centímetro y cortamos en forma de rombos que se dejan secar.

http://canarias24horas.com/index.php/2007122442675/sociedad/cagajones-y-otros-dulces-canarios-de-navidad.html

------------------------------------------------------------------------------------------------- Receta extraída del boletin el correo de Belén
de la Asociación de Belenistas San Francisco de la Palma
http://www.abelenlapalma.com/

POLVORONES DE ALMENDRA

Ingredientes:
300 gramos de manteca de cerdo
300 gramos de harina
300 gramos de azúcar
100 gramos de almendras tostadas y molidas
1 huevo
Sal
Canela en polvo
Azúcar glass

Se coloca la harina en un sartén
para tostarla un poco, removiendo con
una cuchara de madera, y antes de que
tome color, (7 minutos
aproximadamente), la retiramos del
fuego.
Posteriormente colocamos la
harina tostada, la manteca, el azúcar,
las almendras ya tostadas y molidas, la
canela, un pellizco de sal y el huevo, y
vamos amasando con las manos, hasta
que la masa esté fina.
Una vez amasada se van
cogiendo porciones del tamaño de una
nuez se forma una bola y después se
aplasta para que quede un círculo
grueso.
Colocamos los polvorones en el
horno y los dejamos a fuego suave unos
30 minutos.
Transcurrido los 30 minutos, se
sacan del horno, los dejamos enfriar y
se espolvorean con azúcar glass.


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